Подробная информация о новости

«Прививка — единственный способ»: как томичам преодолеть вспышки кори в РФ

date10 Апр 2019

В течение последнего времени на территории РФ складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью. О вероятности возникновения вспышки кори в Томской области, а также вакцинации рассказал специалист регионального Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что на территории Новосибирска складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью: по состоянию на 21 февраля ей заболели 39 человек, в том числе дети. Также вспышки кори фиксируют в других регионах страны — например, Рязанской, Владимирской областях, территории ХМАО, городе Иваново. В Роспотребнадзоре отмечали, что единственной эффективной защитой от кори является прививка.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков, вспышки кори, регистрируемые в настоящее время в различных регионах страны, прежде всего являются завозными случаями.

«Чаще всего, завозит на территорию РФ корь непривитое население. Чаще всего, это трудовые мигранты, лица из кочующих групп населения — цыгане, а также члены религиозных общин, которые по своим соображениям не ставят прививки и не обращаются в медучреждения. В результате они заболевают, заражают близких людей, и возникает в таких группах свой внутренний очаг. А в связи с тем, что на территории страны также существуют по каким-то причинам не привитые граждане, то очаг расширяется, когда зараженный контактирует с непривитым человеком», — сказал Андрей Рудиков.

Он отметил, что не прививаются люди по нескольким причинам — незнание и необоснованные с медицинской точки зрения отказы.

«Ряд людей, например, члены религиозных общин, отказываются от прививок по своим убеждениям: «вера» говорит им о том, что прививки делать не нужно и обращаться к врачам тоже, а также детей, например, нужно рожать исключительно дома», — рассказал Рудиков.

По его словам, в связи с активной миграцией населения, а также наличием вспышки на территории Новосибирска, вероятность возникновения очага заболевания корью в Томской области высока.

«Возникновение очагов кори на территории Томской области возможно, но среди непривитого населения — как детского, так и взрослого. Несмотря на то, что в нашем регионе достаточно высокий охват прививками совокупного населения, есть и непривитые лица. Вакцинация осуществляется в год и шесть лет — делается две прививки. Некоторые родители отказываются от вакцинации детей по непонятным причинам — прочитали что-то в интернете, услышали от кого-то что-то. Но эти все факты не имеют абсолютно никакого подтверждения и обоснования, а прослойка незащищенного населения формируется. И если будет завозной случай в Томск, то непривитые лица в случае контакта практически со 100 % вероятностью будут заражены, так как корь — высоко-контагиозное заболевание», — отметил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора.

Андрей Рудиков подчеркнул, что вакцинация осуществляется как для детей, так и для взрослых бесплатно в поликлинике по месту жительства.

«Если человек находится во взрослом возрасте и хочет проверить, действует ли вакцина, сделанная ему в детстве, он может сдать анализ и сделать серологический мониторинг. Человек сдает кровь на определение защитного титра антител и в результате выявляется, насколько в настоящее время защищен человек, каким является защитный уровень. Если есть необходимость, человек может поставить вакцину повторно — две прививки с интервалом в три месяца. <...> Вакцина от кори содержит ослабленный вирус, который заболевание само вызвать не может. Он направлен на то, чтобы организм среагировал на введение антигена, выработал клетки памяти и антитела. После вакцины, при встрече с настоящим вирусом, иммунная система будет готова распознать его, защитить организм и предотвратить возникновение заболевания. Единственной защитой является прививка», — рассказал Рудиков.


Анастасия Кирсанова